nublado

Tour de France 2014 – fatos e curiosidades

#compartilhe

foto artigo

Ontem foi a etapa final da 101ª edição do Tour de France – a prova mais prestigiada dos três Grand Tours do calendário do ciclismo europeu – e que teve o ciclista italiano Vincenzo Nibali (Equipe Astana) como vencedor ao chegar no pelotão na 21ª e última etapa, ganha pelo alemão Marcel Kittel (Giant-Shimano).

Com de 29 anos, Nibali venceu quatro etapas e andou 18 dias com a camisa amarela, é o primeiro italiano a subir ao lugar mais alto do pódio em Paris desde que Marco Pantani venceu em 1998 e teve os franceses Jean-Christophe Péraud (Equipe AG2R) e Thibaut Pinot (Equipe FDJ) como acompanhantes no pódio.

Nesta última etapa, o melhor foi, pela quarta vez, Marcel Kittel, que bateu ao sprint o norueguês Alexandre Kristoff (Equipe Katusha) e o lituano Ramunas Navardauskas (Equipe Garmin-Sharp), cumprindo os 137,5km entre Évry e Paris em 03:20.50 horas.
Tiago Machado e José Mendes, da Equipe NetApp-Endura e Nelson Oliveira (Equipe Lampre-Merida) concluíram a sua estreia no Tour, enquanto o outro português, Sérgio Paulinho (Equipe Tinkoff-Saxo), completou mais uma prova, na qual Rui Costa, campeão do Mundo, desistiu.

Este ano o Tour teve seu início em 5 de julho em Leeds, na Grâ-Bretanha e terminou ontem (27) com a chegada dos competidores no pódio da Avenue des Champs Elysées, percorrendo 3.664km compostos por 21 etapas, sendo:

• 09 etapas planas
  • 05 etapas de montanha médias
  • 06 etapas de montanha fortes, com 5 chegadas ao topo
  • 01 etapa contra-o-relógio individual
  • 02 dias de descanso

O “Tour” – como é conhecido na França – premia várias categorias, que são diferenciadas pela cor da camisa (maillot), e os vencedores deste ano foram: